Bien que la cuisine du Moyen-Orient et de l’Afrique du Nord soit la moins connue du régime méditerranéen, elle est caractérisée par des mets tout aussi simples et consistants rehaussés d’ingrédients sains et savoureux, généralement grillés ou cuits au four. Les nouvelles sauces, pâtes, de marinades et d’ensembles de plats d’accompagnement signés Al’Fez prennent d’assaut les grils de la Belle Province ce printemps, juste à temps pour la saison des barbecues.
Al’Fez a mis au défi quatre foodies – Jonathan Garnier (La Guilde Culinaire, Salut Bonjour), Katrine Paradis (K pour Katrine), Sébastien Benoît (Coups de food, Rythme FM) et Manon Lapierre (La Petite Bette). Leur mission? Créer un plat savoureux qui saura séduire le palais des Québécois et des Québécoises tout en mettant de l’avant la cuisine saine du Moyen-Orient.
Portions: 4
Marinade: 30 minutes à 24 heures
Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 15 minutes
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4 hauts de cuisse, désossées et coupées en deux
1 pot de Marinade Shish Taouk Al’Fez
125 ml (1/2 tasse) fécule de maïs
1 paquet de Mélange à Falafels Al’Fez
Sel et poivre au goût
Huile de cuisson pour friture
La salade de chou et concombre
1 gousse d’ail, hachée
120 ml (8 c. à table) jus de citron
30 ml (2 c. à table) mayonnaise
60 ml (4 c. à table) TAHINI Al’Fez
60 ml (4 c. à table) huile d’olive
1 concombre, en rondelles
60 g (2 tasses) chou vert, râpé
90 ml (6 c à table) menthe fraîche, hachée
Sel et poivre au goût
La trempette
60 ml (4 c. à table) sirop d’érable
5 ml (1 c. à thé) Harissa Al’Fez
1 gousse d’ail, hachée
Sel et poivre au goût
PS : Il est possible de faire une version au Air Fryer : ajouter un peu d’huile sur les morceaux panés de poulet, les déposer dans l’appareil et lancer le cycle de cuisson pour poulet frit.
Boulettes de crevettes et maïs
675 g (1 1/2 lb) de petites crevettes crues, sans les queues, dévenées, décortiquées et épongées
250 ml (1 tasse) de maïs en grain
10 ml (2 c. à thé) de sauce harissa Al’Fez
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
1 œuf
250 ml (1 tasse) de chapelure de céréales de type Rice Krispies sans gluten obtenue au mélangeur
5 ml (1 c. à thé) de curcuma
1.25 ml (1/4 c. à thé) de cumin
2 petites gousses d’ail hachées
4 oignons verts hachés
60 ml (1/4 tasse) d’aneth frais haché
2.5 ml (1/2 c. à thé) de sel
Vinaigrette au tahini
60 ml (1/4 tasse) de tahini Al’Fez
60 ml (1/4 tasse) de jus de citron
10 ml (2 c. à thé) de miel
1 petite gousse d’ail hachée
2.5 ml (1/2 c. à thé) de sel
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
Garnitures
1 pot de sauce boulettes à la marocaine Al’Fez
4 concombres libanais tranchés en rubans
2 avocats tranchés finement demi-lune
30 ml (2 c. à soupe) d’aneth frais
Boulettes de crevettes et maïs
1. Préchauffer le four à 425°F et placer la grille au centre. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
2. Déposer les crevettes et le maïs dans un mélangeur et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture semi-lisse, avec encore quelques petits morceaux. Gratter les parois du mélangeur au besoin.
3. Dans un grand bol, déposer le mélange de crevettes avec le reste des ingrédients, sauf la sauce boulettes. Bien mélanger.
4. Former des boulettes de la grosseur d’une balle de golf. Déposer les boulettes sur la plaque à biscuits. À l’aide d’un pinceau, huiler le dessus des boulettes.
5. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient bien dorées.
Vinaigrette au tahini
1. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
Assemblage
1. Réchauffer la sauce pour boulettes à la marocaine Al’Fez et répartir dans 4 assiettes creuses en prenant soin de mettre la sauce sur la moitié de la surface des assiettes. Déposer les boulettes de crevettes sur la sauce.
2. Ajouter les rubans de concombres et les avocats et servir avec la vinaigrette au tahini. Garnir de quelques brins d’aneth.
Bon à savoir: Les boulettes sont aussi délicieuses avec la vinaigrette au tahini!
1 boîte de mélange à pain plat aux épices marocaines de Al’Fez OU 1 boîte de couscous Al’Fez.
Boulettes:
800 g (1.7 lb) d’agneau haché
2 œufs
75 ml (1/3 tasse) de menthe fraîche hachée
60 ml (1/4 tasse) de ciboulette hachée
1 gousse ail hachée
2.5 ml (1/2 c à thé) cannelle
2.5 ml (1/2 c à thé) cumin
5 ml (1 c à thé) sel
Sauce:
1 pot de sauce pour boulettes de viande à la marocaine de Al’Fez
Salade:
4 concombres libanais tranchés en rubans
5 petits radis rouges tranchés très finement
1 tasse de tomates raisins coupés en deux dans le sens de la longueur
43 g (1/3 tasse) de coriandre hachée
32 g (1/4 tasse) de menthe hachée
Huile olive
Jus de 1 citron
sel, poivre
Un gros chou-fleur entier
45 ml (3 c. à soupe) de marinade Shawarma Al’Fez
45 ml (3 c. à soupe) de yogourt islandais 4%
Poivre du moulin
Vinaigrette
80 ml (⅓ tasse) d’eau
15 ml (1 c. à table) de jus de citron
80 ml (⅓ tasse) de tahini Al’Fez
10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
2.5 ml (0.5 c. à thé) de sel
Garnitures
Coriandre fraîche
Pistaches grillées salées hachées grossièrement
Citron en quartier
Airelles de pomme grenade ou raisins de Corinthe