Quatre personnalités québécoises vous dévoilent

comment amener les saveurs et arômes des souks

dans votre cuisine!

Jonathan Garnier

Katrine Paradis

Sébastian Benoit

Manon Lapierre

Bien que la cuisine du Moyen-Orient et de l’Afrique du Nord soit la moins connue du régime méditerranéen, elle est caractérisée par des mets tout aussi simples et consistants rehaussés d’ingrédients sains et savoureux, généralement grillés ou cuits au four. Les nouvelles sauces, pâtes, de marinades et d’ensembles de plats d’accompagnement signés Al’Fez prennent d’assaut les grils de la Belle Province ce printemps, juste à temps pour la saison des barbecues.

Al’Fez a mis au défi quatre foodies – Jonathan Garnier (La Guilde Culinaire, Salut Bonjour), Katrine Paradis (K pour Katrine), Sébastien Benoît (Coups de food, Rythme FM) et Manon Lapierre (La Petite Bette). Leur mission? Créer un plat savoureux qui saura séduire le palais des Québécois et des Québécoises tout en mettant de l’avant la cuisine saine du Moyen-Orient.

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Recettes

Poulet Croustillant Shish Taouk Al'Fez

Portions: 4
Marinade: 30 minutes à 24 heures
Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 15 minutes

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Ingrédients

4 hauts de cuisse, désossées et coupées en deux 
1 pot de Marinade Shish Taouk Al’Fez
125 ml (1/2 tasse) fécule de maïs
1 paquet de Mélange à Falafels Al’Fez
Sel et poivre au goût
Huile de cuisson pour friture

La salade de chou et concombre
1 gousse d’ail, hachée
120 ml (8 c. à table) jus de citron
30 ml (2 c. à table) mayonnaise
60 ml (4 c. à table) TAHINI Al’Fez
60 ml (4 c. à table) huile d’olive
1 concombre, en rondelles
60 g (2 tasses) chou vert, râpé
90 ml (6 c à table) menthe fraîche, hachée

Sel et poivre au goût

La trempette
60 ml (4 c. à table) sirop d’érable
5 ml (1 c. à thé) Harissa Al’Fez
1 gousse d’ail, hachée
Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Dans un plat contenant le poulet, ajouter la Marinade Shish Taouk et laisser mariner de 30 minutes à 24 heures.
  2. Préchauffer l’huile de la friteuse à 160 °C (325 °F), ou une casserole contenant 2’’ d’huile.
  3. Dans un bol, mélanger le Mélange à Falafels et la fécule de maïs.
  4. Retirer chaque morceau de poulet de la marinade et les enrober du mélange sec préparé, pour les panner.
  5. Dans l’huile chaude, laisser cuire chaque morceau, 6 à 8 minutes, retirer et déposer sur un papier absorbant.
  6. Assaisonner si besoin.
  7. Pour la salade, dans un bol, mélanger l’ail, le jus de citron, la mayonnaise, le tahini, l’huile d’olive, puis le concombre, le chou vert et la menthe. Vérifier l’assaisonnement.
  8. Pour la trempette, dans un bol, mélanger le sirop d’érable, l’harissa, l’ail, du sel et su poivre. Vérifier l’assaisonnement.
  9. Dans chaque assiette, répartir la salade préparée, dessus un morceau de poulet puis dessus un filet de trempette

 

PS : Il est possible de faire une version au Air Fryer : ajouter un peu d’huile sur les morceaux panés de poulet, les déposer dans l’appareil et lancer le cycle de cuisson pour poulet frit.

La recette demande:

Recette complète

Boulettes de crevettes et maïs à la marocaine (Al’Fez)

Par Katrine Paradis

Portions 4
Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes
Se congèle

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Ingrédients

Boulettes de crevettes et maïs
675 g (1 1/2 lb) de petites crevettes crues, sans les queues, dévenées, décortiquées et épongées
250 ml (1 tasse) de maïs en grain
10 ml (2 c. à thé) de sauce harissa Al’Fez
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
1 œuf
250 ml (1 tasse) de chapelure de céréales de type Rice Krispies sans gluten obtenue au mélangeur
5 ml (1 c. à thé) de curcuma
1.25 ml (1/4 c. à thé) de cumin
2 petites gousses d’ail hachées
4 oignons verts hachés
60 ml (1/4 tasse) d’aneth frais haché
2.5 ml (1/2 c. à thé) de sel

Vinaigrette au tahini
60 ml (1/4 tasse) de tahini Al’Fez
60 ml (1/4 tasse) de jus de citron
10 ml (2 c. à thé) de miel
1 petite gousse d’ail hachée
2.5 ml (1/2 c. à thé) de sel
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) d’eau

Garnitures
1 pot de sauce boulettes à la marocaine Al’Fez
4 concombres libanais tranchés en rubans
2 avocats tranchés finement demi-lune
30 ml (2 c. à soupe) d’aneth frais

Préparation

Boulettes de crevettes et maïs
1. Préchauffer le four à 425°F et placer la grille au centre. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.

2. Déposer les crevettes et le maïs dans un mélangeur et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture semi-lisse, avec encore quelques petits morceaux. Gratter les parois du mélangeur au besoin.

3. Dans un grand bol, déposer le mélange de crevettes avec le reste des ingrédients, sauf la sauce boulettes. Bien mélanger.

4. Former des boulettes de la grosseur d’une balle de golf. Déposer les boulettes sur la plaque à biscuits. À l’aide d’un pinceau, huiler le dessus des boulettes.

5. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient bien dorées.

Vinaigrette au tahini
1. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

Assemblage
1. Réchauffer la sauce pour boulettes à la marocaine Al’Fez et répartir dans 4 assiettes creuses en prenant soin de mettre la sauce sur la moitié de la surface des assiettes. Déposer les boulettes de crevettes sur la sauce.

2. Ajouter les rubans de concombres et les avocats et servir avec la vinaigrette au tahini. Garnir de quelques brins d’aneth.

Bon à savoir: Les boulettes sont aussi délicieuses avec la vinaigrette au tahini!

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Boulettes d'agneau sauce à la marocaine et salade croquante

Par Sébastien Benoit

Portions 4
Préparation 40 minutes
Cuisson 20 minutes

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Ingrédients

1 boîte de mélange à pain plat aux épices marocaines de Al’Fez OU 1 boîte de couscous Al’Fez.

Boulettes:
800 g (1.7 lb) d’agneau haché
2 œufs
75 ml (1/3 tasse) de menthe fraîche hachée
60 ml (1/4 tasse) de ciboulette hachée
1 gousse ail hachée
2.5 ml (1/2 c à thé) cannelle
2.5 ml (1/2 c à thé) cumin
5 ml (1 c à thé) sel

Sauce:
1 pot de sauce pour boulettes de viande à la marocaine de Al’Fez

Salade:
4 concombres libanais tranchés en rubans
5 petits radis rouges tranchés très finement
1 tasse de tomates raisins coupés en deux dans le sens de la longueur
43 g (1/3 tasse) de coriandre hachée
32 g (1/4 tasse) de menthe hachée
Huile olive
Jus de 1 citron
sel, poivre

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four préchauffé à 400°F
  2. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
  3. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes et former des boulettes un peu plus petites que des balles de golf.
  4. Déposer sur la plaque à biscuits et cuire au four durant 20 minutes.
  5. Pendant ce temps, préparer les pains plats aux épices marocaines ou le couscous Al’Fez en suivant les instructions écrites sur le côté sur la boîte et réserver.
  6. Mélanger tous les ingrédients de la salade ensemble dans un bol moyen.
  7. Verser la sauce pour boulettes de viande à la marocaine dans une petite casserole et chauffer la sauce à feu doux.
  8. Déposer un pain plat ou du couscous dans une assiette et ajouter 5-6 boulettes sur le dessus.
  9. Napper de sauce pour boulettes de viande à la marocaine au goût.
  10. Recouvrir de salade croquante.
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Steak de chou-fleur shawarma au BBQ

Par Manon Lapierre

Portions 4
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes

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Ingrédients

Un gros chou-fleur entier
45 ml (3 c. à soupe) de marinade Shawarma Al’Fez
45 ml (3 c. à soupe) de yogourt islandais 4%
Poivre du moulin

Vinaigrette
80 ml (⅓ tasse) d’eau
15 ml (1 c. à table) de jus de citron
80 ml (⅓ tasse) de tahini Al’Fez
10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
2.5 ml (0.5 c. à thé) de sel

Garnitures

Coriandre fraîche
Pistaches grillées salées hachées grossièrement
Citron en quartier
Airelles de pomme grenade ou raisins de Corinthe

Préparation

  1. Préchauffer votre grill à température moyenne-haute avec une section à chaleur directe et une section en chaleur indirecte. Nettoyer et huiler votre grille.
  2. Retirer les feuilles coriaces extérieures de votre chou-fleur. Couper la base pour la stabiliser à plat. Déposer votre chou-fleur sur sa base et le couper en 3 ou 4 gros ‘steaks’.
  3. Combiner la marinade shawarma Al’Fez et le yogourt dans un petit bol. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner librement vos steaks de chou-fleur de la sauce, sur les deux grandes surfaces, puis poivrer généreusement.
  4. Saisir vos steaks de chou-fleur à chaleur directe pour 3-4 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient grillés puis les retourner pour un autre 2-3 minutes. Lorsque vos steaks de chou-fleur sont bien grillés des deux côtés, transférer à chaleur indirecte recouverts librement d’une feuille d’aluminium ou d’un dôme de cuisson pour 10-15 minutes ou jusqu’à cuisson désirée.
  5. Pendant ce temps, combiner l’eau, le pâte tahini Al’Fez, le jus de citron, le sirop d’érable et le sel dans un contenant et bien combiner au fouet ou au pied mélangeur.
  6. Hacher vos pistaches et votre coriandre.
  7. Lorsque les steaks de chou-fleur sont à point, les transférer dans une assiette de service décorée d’un filet de vinaigrette puis garnir des pistaches hachées, de la coriandre, des airelles de pomme grenade ou raisins de Corinthe et des quartiers de citron.
    Bon appétit!
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