Halva traditionnel au tahini

PORTIONS

8

INTENSITÉ
PRÉPARATION

15 min

CUISSON

60 min

Cette douceur nous vient du Moyen-Orient, mais elle fait maintenant le tour du monde. Il s’agit d’un mélange de tahini, de miel et de noix… et vous allez adorer!

POUR CETTE RECETTE

TAHINI NATUREL

INGRÉDIENTS

  • 2 tasses de miel
  • 1 ½ tasse de Tahini naturel Al’FezMD
  • 2 tasses d’amandes effilées ou d’autres noix, grillées (facultatif)

PRÉPARATION

  1. Chauffer le miel à feu moyen jusqu’à ce qu’il atteigne 115°C (240°F), stade désigné « petit boulé » dans la fabrication de confiseries.
  2. Pour vérifier si ce stade est atteint, verser un peu de miel dans une tasse d’eau froide. Il devrait former une boule collante et souple qui s’aplatit lorsqu’elle est retirée de l’eau.
  3. Avoir le Tahini naturel Al’FezMD à portée de main dans une petite casserole séparée. Lorsque le miel atteint la température recherchée, le réserver et commencer à chauffer le tahini jusqu’à une température de 49°C (120°F).
  4. Ajouter le tahini tiède au miel et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois. Remuer quelques minutes afin de bien combiner pour obtenir une texture lisse et homogène.
  5. Ajouter les noix, si utilisées. Continuer à remuer jusqu’à ce que le mélange commence à durcir, de 6 à 8 min. Verser le mélange dans un moule à pain ou un moule à charnière graissé.
  6. Laisser refroidir à température ambiante et bien envelopper dans une pellicule plastique. Réserver au réfrigérateur jusqu’à 36 heures pour permettre aux cristaux de sucre de se former, ce qui donnera au halva sa texture particulière.
  7. Renverser pour démouler et couper en morceaux à l’aide d’un couteau bien affûté. Se conserve plusieurs mois au réfrigérateur, bien emballé dans une pellicule plastique.