Steak de chou-fleur shawarma au BBQ
Qui dit été, dit repas léger sous le soleil! Voici donc le parfait plat fraîcheur à déguster pour le dîner ou comme à-côté.
INGRÉDIENTS
- Un gros chou-fleur entier
- 45 ml (3 c. à soupe) de marinade Shawarma Al’Fez
- 45 ml (3 c. à soupe) de yogourt islandais 4%
- Poivre du moulin
Vinaigrette
- 80 ml (⅓ tasse) d’eau
- 15 ml (1 c. à table) de jus de citron
- 80 ml (⅓ tasse) de tahini Al’Fez
- 10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
- 2.5 ml (0.5 c. à thé) de sel
Garnitures
- Coriandre fraîche
- Pistaches grillées salées hachées grossièrement
- Citron en quartier
- Airelles de pomme grenade ou raisins de Corinthe
PRÉPARATION
- Préchauffer votre grill à température moyenne-haute avec une section à chaleur directe et une section en chaleur indirecte. Nettoyer et huiler votre grille.
- Retirer les feuilles coriaces extérieures de votre chou-fleur. Couper la base pour la stabiliser à plat. Déposer votre chou-fleur sur sa base et le couper en 3 ou 4 gros ‘steaks’.
- Blanchir les steaks 2 à 3 minutes. Déposez sur un linge propre et assécher.
- Combiner la marinade shawarma Al’Fez et le yogourt dans un petit bol. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner librement vos steaks de chou-fleur de la sauce, sur les deux grandes surfaces, puis poivrer généreusement.
- Saisir vos steaks de chou-fleur à chaleur directe pour 3-4 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient grillés puis les retourner pour un autre 2-3 minutes. Lorsque vos steaks de chou-fleur sont bien grillés des deux côtés, transférer à chaleur indirecte recouverts librement d’une feuille d’aluminium ou d’un dôme de cuisson pour 10-15 minutes ou jusqu’à cuisson désirée.
- Pendant ce temps, combiner l’eau, le pâte tahini Al’Fez, le jus de citron, le sirop d’érable et le sel dans un contenant et bien combiner au fouet ou au pied mélangeur.
- Hacher vos pistaches et votre coriandre.
- Lorsque les steaks de chou-fleur sont à point, les transférer dans une assiette de service décorée d’un filet de vinaigrette puis garnir des pistaches hachées, de la coriandre, des airelles de pomme grenade ou raisins de Corinthe et des quartiers de citron.
Bon appétit!
Remarque
Par Manon Lapierre de la Petite Bette https://lapetitebette.com/