Riz libanais

PORTIONS

4

INTENSITÉ
PRÉPARATION

5 min

CUISSON

30 min

Ce plat de riz parfumé est un accompagnement incontournable des tablées moyen-orientales et méditerranéennes. Le secret? Une pincée de cannelle et des noix de pin!

INGRÉDIENTS

  • 1 tasse de riz à grains longs
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • ½ tasse de vermicelles ou de spaghetti de blé entier, en morceaux de ½ po (facultatif)
  • 1 bâton de cannelle ou ½ c. à thé de cannelle moulue
  • 2 tasses d’eau
  • Coriandre fraîche, hachée (pour garnir)
  • 4 c. à table de noix de pin grillées (pour garnir)

PRÉPARATION

  1. Rincer et tremper le riz, et réserver.
  2. Dans une casserole à fond épais avec un couvercle, chauffer l’huile d’olive. Ajouter les morceaux de nouilles (si désiré) et le bâton de cannelle (si la cannelle moulue est utilisée, l’ajouter après le riz) et cuire jusqu’à ce que le mélange soit doré. Remuer régulièrement.
  3. Égoutter le riz, l’ajouter à la casserole et cuire de 2 à 3 min.
  4. Ajouter l’eau, saler au goût et cuire à feu moyen de 12 à 15 min.
  5. Couvrir, retirer du feu et laisser reposer de 15 à 20 min.
  6. Retirer le couvercle et défaire le mélange à la fourchette.
  7. Garnir de coriandre et de noix de pin.